제45차 비상경제 중앙대책본부회의 주재
[주간시사매거진=정상원 기자] 정부가 최초로 먹거리 종합전략인 '국가식량계획'(2021~2025)을 마련한다. 식량 생산부터 유통, 소비 전반을 정비해 지속가능한 시스템을 구축하기 위한 취지다.
홍남기 경제부총리 겸 기획재정부 장관은 16일 정부서울청사에서 제45차 비상경제 중앙대책본부회의를 주재하고 '국가식량계획 추진방안'을 논의했다.
홍 부총리는 "쌀을 포함한 먹거리는 식량안보뿐 아니라 환경, 국민건강·안전 측면에서도 중요한 이슈"라며 "문재인 정부 100대 국정 과제 중 하나로 국가단위 푸드플랜 수립을 강조했다"고 말했다.
이어 "정부는 식량 생산-유통-소비 시스템 전반을 정비해 지속가능한 시스템을 구축하기 위해 이번 최초로 먹거리 종합전략인 '국가식량계획'(2021~2025)을 마련했다"며 "향후 10년 단위로 수립하되 여건 변화 등을 고려해 5년 주기로 보완할 것"이라고 설명했다.
정부는 국가식량계획을 바탕으로 이행상황 점검, 법률 제개정, 관련 사업 예산 지원 등을 추진할 계획이다.
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